История породы

Попытка точно восстановить происхождение породы собак нередко выливается в неразрешимую головоломку, порождающую бесконечные споры. История Аргентинского Дога, как кажется, является исключением из правил, хотя, по всей вероятности, и включает в себя элементы легенды и глубоко укоренившихся представлений. Об этой собаке говорят, что она обязана своим существованием упорству одного-единственного человека, доктора Августина Нореса Мартинеса, который вывел ее в начале ХХ века. В Аргентине мастифы существовали с начала XVI века, когда конкистадоры стали применять их для борьбы с местным населением; затем их начали скрещивать с Бульдогом, Бультерьером, Боксером и мастифами из Кордобы для придания им еще более устрашающего вида.

История породы

На закате прошлого века в этой бескрайней пограничной стране, какой является Аргентина среди скотоводов и крестьян области Кордоба, расположенной к северо-западу от Буэнос-Айреса, большой популярностью пользуется жестокий спорт собачьих боев, которые по своей доходности и зрелищности превосходили даже знаменитые петушиные бои. Излюбленный объект его поклонников - так называемая белая боевая собака Кордобы - Perro de pelea , нечто среднее между бульдогом и мастифом.

Проходят годы, и в начале ХХ века, университетский доцент, профессор Антонио Норес Мартинес, начинает проявлять большой интерес к этой сильной и смелой собаке. Будущий основатель породы вовсе не поклонник собачьих боев, а опытный охотник. А когда говорится "охотник", нужно представить себе охотника Аргентины начала века, этой практически девственной земли с ее бескрайними просторами, где охотничий опыт весьма часто граничит с настоящей опасностью и приключениями. Из добычи, которую эта часть Нового Света дарит охотнику, самой престижной, конечно же, считается пума, "королева" американских кошек.

Его мечта создать рабочую собаку, которая позволила бы охотится на пуму и пекари в пампе. Собаку для охоты, обладающую хорошим чутьем и в то же время имеющую врожденную склонность приносить добычу. Кроме того, она должна была быть приспособленной к суровым природным условиям страны и больше не иметь ненужной агрессивности туземных мастифов. Собака, которую хотел вывести создатель породы, должна была быть средних размеров, чтобы она могла быстро передвигаться по гористой местности, и белого цвета, чтобы ее можно было легко различить в пампе. Итак, профессор Антонио Норес Мартинес берет бойцовых собак Кордобы как основу, крепкий фундамент, на котором можно создать новую собаку, способную выгнать из убежища пуму, сразиться с ней и победить.

Это далеко не простая работа. Мартинес приобретает несколько экземпляров Perro de pelea и начинает умело и терпеливо приливать к ним кровь других пород. От Боксера он желает унаследовать более устойчивую нервную систему, от Немецкого Дога - размеры, от Бульдога и Бультерьера - более широкую грудную клетку. В формировании новой породы принимают участие также Поинтер, призванный придать ей лучшее чутье, Бордосский Дог и Испанский Мастиф с их внушительной мускульной массой и Пиренейская горная собака из-за окраса шерстного покрова.
Нужно сказать, что Антонио Мартинес, отдавая должное боевым качествам старой белой собаки Кордовы, был не удовлетворен первыми полученными собаками, считая их слишком агрессивными и не отвечающими его требованиям к породе. Поэтому он закладывает еще одну линию, где произвел скрещивание с Ирландским Волкодавам и Бордосским Догом. Эти 2 племенные линии получили название : одна- Гуарани, другая -Араукана. Впоследствии продукт скрещивания этих обеих линий и стал прообразом современной породы. В течение 30 лет Мартинес шлифовал внешний облик и темперамент Аргентинского дога, придавая огромное значение популяризации породы.

После смерти Антонио Норес Мартинеса в 1956 году в породе произошел резкий срыв: многие заводчики начали производить скрещивания с различными породами, отдавая предпочтение белым собакам с внешними признаками Аргентинского дога. Так в регистр, открытый для официального признания породы допускались собаки с учетом лишь их фенотипа, даже если ничего не было известно об их генотипе. Лишь благодаря вмешательству Августина, брата Мартинеса, вещи вновь приняли правильный оборот. В связи с этим стали говорить об Аргентинцах из Кубута, района, где находился питомник Августина. Он работал в Министерстве Иностранных дел Аргентины, и его Дипломатическая деятельность сыграла немалую роль в популяризации породы. Он имел обыкновение дарить щенков сильным мира сего не без основательно полагая, что это самый надежный способ сделать породу известной и престижной.

Хотя первый стандарт был установлен в 1928 году, но лишь в начале шестидесятых можно было говорить о том, что порода действительно стабилизировалась. Первое ее официальное признание FCI состоялось в 1964 году. Международные специалисты без всяких сомнений занесли новую породу во II Группу вместе с другими полозовательными молоссовидными собаками. Но аргентинцы не удовлетворились этим. Они стали настаивать на типично охотничьих свойства Аргентинского Дога и на какой-то период времени добились того, чтобы он был зарегистрирован среди гончих, где резко выделялся своей не типичностью, поскольку был единственной молоссовидной собакой в этой группе. Это было, если хотите, либералистское решение, которое ставило на второй план традиционные морфологические признаки, делая упор на рабочие качества, демонстрируемые породой. Тем не менее, в дальнейшем Дог вновь вернулся в большое семейство молоссовидных собак (Группа II). На сегодняшний день это первая и единственная порода аргентинского происхождения.

Утверждение породы в мире носило весьма ограниченный характер. Так в Европе Аргентинский Дог появился только в семидесятых годах с ввозом нескольких аргентинских экземпляров. По прошествии некоторого времени, в течение которого он был известен лишь небольшому числу знатоков и абсолютно неизвестен широкой публике, он стал быстро завоевывать популярность. Настоящего успеха эта порода достигла в Голландии и Германии. Так немецкие любители дрессируют разводимых в своей стране Аргентинских Догов по общей программе "щуцхунд" и проводят испытания, сходные с проверкой темперамента бразильского филы.

Международное утверждениеДогоАргентино происходило медленно и до сих пор еще весьма ограничено. Лишь в Германии и Голландии, можно сказать, порода достигла настоящего успеха.

В настоящее время собаки так же стремительно набирают популярность в Испании и Австрии. Много известных профессиональных питомников находятся в Италии: "de Indios", " de Vianini", " de Falchi Bianchi", "Della Mezzaluna". Большую популярность приобрели Аргентинские Доги и в Восточной Европе, особенно в Венгрии, где давно любят и ценят эту породу. Собаки венгерского разведения неоднократно становились чемпионами разхличных крупных выставок: питомники " de Los Diavolos", " Boriencuen", "de el Monte". Достаточно известное поголовье в Чехии, Польше. Но конечно на первом месте и по поголовью и по разведению стоит Аргентина, где Аргентинский Дог - это не просто породная собака -это национальная гордость, национальное достояние. Аргентина по праву гордится своими Догами, потому что крупнейшие питомники: " De Agallas", " De Urumpta", " De el Tumi", "de Coatro Soles" находятся именно на родине разведения. Нужно так же добавить, что аргентинцы очень неохотно продают своих щенков за пределы страны, поэтому импортировать хорошую собаку достаточно сложно. На клубных монопородных выставках Аргентинского Дога часто собирается до 500 собак, поэтому титул чемпион клуба либо чемпион Аргентины ценится очень высоко.

Последние комментарии
Самое интересное
Самое читаемое